1月15日 金 今日の黒崎中央小学校

避難訓練をしました。
 新しい状況において、感染予防に努めながら万が一に備える避難訓練を実施しました。避難経路を細かく決め、運動場に集まった時も、距離を保つようにしました。
 子ども達は、実際の非難を想定しながら素早く非難していました。

ジョギングタイム 2日目
 今日は2,4,6年生がジョギングタイムをしました。昨日に引き続き、今年度は大きくコースを変えて設置しました。2年生は、黄色いコーンの内側、4年生はトラックの周り。そして6年生は芝生広場まで行きます。基本的にはマスクを着用し、自分のペースでゆっくりと走ります。

また、準備から片づけ、ジョギングタイムの時に流れる音楽は体育委員会が担当します。
 来週も、木曜日、金曜日にジョギングタイムがあります。全校で体力アップに努めていきたいと思います。

4年生のタブレット特集 PART2
 先日に引き続き、残りの学級でもタブレット端末になれる練習をしました。黒崎中央小学校の子ども達は、とても友達を思いやる心が豊かです。私がどの学年、どの学級に入っても、拍手をしてくれたり、心を込めてお礼を言ったりする姿がよく見られます。
 また、困っている友達がいると、助けずにはいられません。ご覧のように、すぐに友達のもとに駆け付け、一生懸命教えています。お互いに学び合う姿がすばらしいですね。

高学年はコミュニケーションを大切に!
 こちらは6年生の外国語の様子です。今年度より、教科になりました。従来の音声中心の学習から、書くことや話すことが入りました。一気にハードルが上がって戸惑う子どももいますが、少しでも「楽しい」と言えるように学習内容を工夫していきたいと思います。

保護者の皆様
一斉メールやホームページのトップ画面でもお知らせしていますが、学校でも感染拡大に緊張感をもって臨んでいた4月に立ち戻り、消毒、換気、手洗いを徹底していきます。
 週末の過ごし方については、ご家庭で話合いの上、人込みを避け、不要不急の外出を控えるなど、感染拡大防止へのご協力をお願い致します。
 来週も寒くなることが予想されます。保護者の皆様も、どうぞお体にお気を付けください。来週もよろしくお願いします。

5,6年生・・・教科担任特集

給食が教室に届くまでの物語をご覧ください!(下をクリック!)

毎日おいしい給食のメニュー紹介!(下をクリック!)

12月9日 あげたてコロッケ

12月10日 さばのしょうが煮

12月11日 カレーライス

12月14日 ツナソースペンネ