分散登校 5月19日 全学年の分散登校1日目

「おはようございます。」元気な子ども達の声が学校に戻ってきました。今日は、全学年の分散登校でした。真新しいランドセルを背負い、黄色い帽子をかぶった1年生。一つ上の学年になり、うれしい気持ちでいっぱいの上級生。久しぶりに子どもたちと出会い笑顔いっぱいの担任の先生。学校中が一気に明るくなりました。
 1時間目は、アンケート。休校中、気になったことや不安だったことなどがないか、担任の先生が一人一人に聞き取りをしました。
 2時間目以降は、各学級で学習をしたり、運動場で遊んだりして充実した時間を過ごしました。手洗い、うがいはもちろん、十分に感染対策をして、子どもたちが安心して過ごすことができるようにしました。
 3時間の短い分散登校でしたが、教室や運動場で、友達と楽しそうに話したり遊んだりする姿に私たち教師も安心しました。
 明日は、全学年の分散登校2日目です。検温とマスクを忘れずに登校させてください。

2020年05月19日