北九州市立黒崎中央小学校
  きたきゅうしゅうしりつ くろさきちゅうおうしょうがっこう
学校経営方針 委員会の取り組み
 平成30年度黒崎中央小学校

☆更新情報☆
4月18日 教育課程、年間行事、学校だより、学校経営方針、TOPページを更新しました。

平成31年度第5・6学年の一部教科担任制の導入について

早春の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。
 さて、北九州市では本年度より、十数校が中学校体育教員を担任として活用し、「一部教科担任制」(中学校のような教科担任の教員が担当)を導入することになりました。
  ついては、本校でも、第5・6学年において「学級担任制」(専科指導の教科以外のすべての授業を学級担任が担当)から「一部教科担任制」を導入することといたしました。(各教科の担当については、下記詳細に示しています)
 第5・6学年の学習については、中学校の学習につながるより専門性の高い学習内容が含まれています。これまで学級担任がこれらすべての教科等(専科指導は除く)の準備等を行い、授業を実施してまいりましたが、「一部教科担任制」にすることにより、次のような効果が期待できます。
〇 複数の教員が関わることでお子様をより多面的な視点から見取り、よさを引き出しやすくなる、などの効果が期待できます。また、これにより中学校との円滑な接続も期待でき ます。
〇 担当教科のみの授業の準備に時間を割くことができるため、より授業の質の向上が 期待できます。
  しかしながら、「一部教科担任制」初年度であり、様々な課題も出てくることと考えております。その課題を1つ1つ解決しながら、よりよい教育を行えるよう取り組んでまいります。ご理解賜りますようよろしくお願いいたします。

北九州市立黒崎中央小学校   校長 橋 英樹
                             詳細(詳しくはこちらをご覧ください)

平成19年度より黒崎小学校と陣山小学校は統合しました。
住所 806-0022 福岡県北九州市八幡西区藤田4丁目4−24
電話番号 093−621−1605
FAX番号 093−621−1606
E MAIL kurosakichuo-e★kita9.ed.jp
(メールを送られる際は、★を@に変えてください)
学校長 橋 英樹
最終更新日 平成31年 4月18日
 このホームページは北九州市立小・中・特別支援学校におけるインターネット運用規定および、学校におけるインターネット利用規定に基づいて掲載しています。このホームページの著作権は北九州市立黒崎中央小学校にあり、転用につきましては本校・校長の許可を必要とします。