北九州市立光貞小学校ホームページへようこそ。

TEL. 093-603-4511

〒807-0805 北九州市八幡西区光貞台1丁目4番1号

委員会活動

委員会活動紹介

理科・栽培委員会
 栽培委員会では四季を通じて、花が咲いているように、常にお世話をしています。種まきをしてポットとりをして大きく育った苗を全校に呼びかけてお花植え会をしています。 また、年に二回、お花摘み会も開催しています。皆、お花が大好きな人ばかりです。
生活安全

毎日、給食の準備や後片付けのお世話をしています。給食週間には調理師さんにインタビューをしたり、アンケートをとったりして、楽しい給食になるための活動をしています。

生活・環境委員会
 エコ活動として、プルタブやペットボトルのキャップを回収しています。昨年度は、牛乳パックなどをリサイクルして、エコ作品作りにも取り組みました。
 今年度は、エコに関する劇づくりをする予定です。光貞小学校が環境にやさしい学校になるように頑張っています。

曜日ごとに当番を決めて、健康観察簿を配布したり、けが人や病人の世話などをします。また、毎月の保険ポスターをかいたり、けがや病気をした人の記録をとって、みんなが健康に過ごせるにはどうしたらよいか話し合っています。

スポーツ委員会
企画・集会委員会

代表委員会で議長団〈議長、副議長、書記)をつとめ、児童集会の計画を立て、準備や進行、集会後の片付けなどの仕事をしています。低学年から高学年までが楽しめる集会になるようにゲームや出し物を工夫しています。また、進行をきびきびとできるように練習をがんばっています。
 また、お願いポストを設置してみんなの意見を聞いたり、それを紹介したりする活動もしています。

私たちは、みんなが楽しく学校生活を送れるように、始業式から給食時間、掃除時間に放送をしています。行事を盛り上げるアナウンスをするために、日々練習をしています。
 昨年から、給食時間には、その日の献立を説明する【しいたけ新聞】を紹介しています。

図書委員会
 わたしたちは、図書室の本の整理や本の修理などのを常時当番活動として行っています。みんなが気持ちよく図書室を利用できたらいいなと思っています。また、みんなが読書好きになってくれるようにおすすめの本を紹介したり読書クイズをしたりしています。
グローバル委員会

校長: