日本語教室

帰国・外国人児童生徒教育センター校

光貞小学校は、北九州市帰国・外国人児童生徒教育推進協議会のセンター校です。 校内には日本語教室があり、専任教員・日本語指導員が児童の在籍する学級担任と連携協力しながら、日本語指導、適応指導を行っています。平成25年度、光貞小学校で日本語指導を受けている児童は8名です。

☆センター校  北九州市では、小倉中央小学校、あやめが丘小学校、光貞小学校、菊陵中学校の4校がセンター校に指定されています。それぞれの学校には帰国・外国人児童生徒教育専任教員が配置されています。

日本語指導

北九州市の日本語指導は日本語初期指導が中心です。中国語、韓国語、フィリピノ語については、母国の話せる日本語指導員が教育委員会から派遣されています。その他の言語については、専任教員が直説法(日本語で日本語を教える)で指導にあたっています。週1~4時間程度の取り出し指導・入りこみ指導を行い、早く日本の学校生活に慣れるように支援しています。

日本語指導の必要な児童生徒の北九州市の編入学手続きについて

区役所市民課で登録したあと、区役所内にある「家庭・子ども相談コーナー」へ行きます。その後、教育委員会での面接を経て、居住する地域にある学校、またはセンター校に通うかを保護者が選択することができます。詳しくは教育委員会指導第一課へお問い合わせ下さい。

Copyright © MITSUSADA Elementary school All Rights Reserved.