北九州市立光貞小学校ホームページへようこそ。

TEL. 093-603-4511

〒807-0805 北九州市八幡西区光貞台1丁目4番1号

クラブ活動紹介

室内
屋内
屋外A
 スポーツAでは、ボールを使ったスポーツを主に行うクラブです。光貞小学校のスポーツ好きがたくさん集まっています。一番人気の球技は何と言ってもドッジボールです。4年生から6年生までをバランスよく分けてチームをつくるので、いつも好ゲームになります。
屋外B
 ぼくたちの活動内容は、運動場でサッカーやドッチボールや ソフトボールをしています。雨の日は、教室でビデオを見ます。 他の学年の人と 一緒に活動できるから楽しいです。男女も仲良く、楽しく、元気よく活動をしています。
屋外C
科学・実験
 科学・実験クラブでは、理科の勉強をしながら楽しく実験することができます。実験をするのが初めてという人でも先生が楽しくわかりやすく説明してくれるので安全に実験できます。それから、4・5・6・年生で1つの班を決めるので、活動を通して仲良くなれます。スライムやべっこうあめ、化石のレプリカなど、とても楽しい活動をすることができます。  私も科学・実験クラブです。活動の内容は、自分たちで意見を出して決めるので、自分がやりたいことができるかもしれませんよ!
家庭科
 家庭科クラブでは、手芸をしたり、調理をしたりしています。クラブの自慢は、調理のときに班の 友達と協力したりするので、同じ学年の人だけではなくて、ほかの学年の人と仲良くできることです。 楽しいことは、手芸で自分の好きなものを作ったり、友達とおしゃべりしながら何かを作ったりすることです。今まで調理したのは、チョコフォンデュなどです。
パソコン
 このクラブはパソコン経験者はもちろん初心者の人も、先生や上級生が的確にサポートしますので、誰でも安心してタイピング練習ができます。さらにアバター作りやプレゼント作り、ゲームなど様々な企画をたくさん用意しています。学習とはまたちがったことができるので楽しいですし、お互いの作品を紹介志合うことも、作品作りの参考になります。 コンピュータクラブは、初心者の人も先生や上級生がサポートをするので安心です。コンピュータークラブに入っていろいろな企画を楽しんでみて下さい。
イングリッシュ
漫画・イラスト・読書
 このクラブは、一人一人の活動なので、計画・工夫し、自分のペースで作品を作成し、学期ごとに掲示板で発表しています。自分の好きな漫画やイラストを描き、実力をのばすことができるのも、このクラブの楽しみのひとつです。楽しいので、今の3年生のみなさんには、ぜひこのクラブに入ってほしいです。

校長:

北九州市八幡西区