北九州市立穴生小学校 本文へジャンプ

学習支援ボランティア

「おはなしたんぽぽ
取り組み
 月に1回、定期的に、本の読み聞かせや紙芝居を行っていただいています。昼休み、子どもたちが仲良し文庫に集まると、読み聞かせ会が始まります。

「物語の世界にひたって・・・」
  6月22日(木)読書ボランティアの皆さんが、5年生のクラスで読み聞かせをして下さいました。最初はストーリーテリングでお話を覚えて語っていただきました。絵本よりも集中して、耳を傾けることができるように感じました。次に、絵本を開いて読み聞かせをして下さいました。
 子どもたちは、お話が始まると、シーンと静まり返って、物語の世界に引き込まれているようでした。

※「穴生小学校お話たんぽぽ」では、メンバーを募集しています。読み聞 かせに興味のある方、一緒にボランティアをしてみませんか?お待ちしています。
                              「PTA穴生」から掲載

「安全ボランティア」
 各学年の校外学習の計画には、安全ボランティアの募集が組み込まれています。