北九州市立若松中学校
ようこそ若松中学校ホームページへ

若松中学校からのお知らせ
全国学力・学習状況調査  ※一斉メール再登録のお願い

1年生    2年生    3年生

1 教育委員会からのお知らせ

前略
 学校においても正しいマスクの着用(不織布マスクを推奨)や常時換気、手洗い、消毒、給食の黙食など、感染症対策を徹底しながら、生徒が安心して学校生活を送ることができるよう努めています。入試の時期です。ご家庭や学校外の活動においても、引き続きご留意いただき、子どもたちの感染拡大の防止にご協力ください。
そこで、改めて保護者の皆様に、以下3点についてお知らせとお願いをさせていただきます。

① 登校に不安があり、オンライン授業を希望される方は、学校にご相談ください。特に、入試を控えた生徒で、オンライン授業の希望、受験への影響に対する不安や心配などがありましたら、学校に相談してください。※オンライン授業などにより、給食を食べない場合は、早めに連絡をいただくと給食費を減額できる場合がありますので、学校にご相談ください。

② 教室では常時換気を実施しています。同時にエアコンで暖房も行っておりますが、教室の室温はご家庭よりも低い場合もあります。
体調不良が生じないよう、暖かい服装を心掛けてください。

③
お子様に、少しでも風邪等の症状がみられる場合は、無理をせず登校を控え、かかりつけ医など医療機関を受診するようにしてください(欠席扱いにはなりません)。心配な方は、かかりつけ医や相談ナビダイヤルにご相談ください。
学校での感染拡大防止を図り、お子様に安全に学校に通っていただけるよう、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

北九州市教育委員会

2 生徒の登校判断について

↓生徒の登校判断の詳細はこちら
  生徒の登校判断について

〇オンライン授業は半月ごと延長を受け付けます。
  給食を食べない場合も、早めにご連絡ください。
  申し込みは学校(教頭)までご連絡ください。

〇部活動については段階的に再開します。
  練習試合、合同練習は
県内にて実施。

保護者の観戦は、感染対策を講じた上で実施可とします。
  詳細につきましては各部顧問から生徒へ連絡があります。

【保護者の皆様へお願い】
今後も
『PCR検査を受けることが決まった時点』で学校にご連絡ください。「PCR検査を受けることになった時点」とは、以下の通りです
○保健所から濃厚接触者に指定されたと連絡があった時点
○同居する家族が職場等からPCR検査の対象になったと連絡があった時点
○医療機関を受診し、PCR検査を受けることになった時点

家で過ごしていて困っていることや心配なことなどありますか
家の人や先生に話しにくいことなどがあったら、電話やメール、LINEで相談できる場所があるので、相談してみてください。
24時間子ども相談ホットライン  (電話)093-881-4152

24時間子ども相談ホットライン(Eメール)
ho-soudan1@mail2.city.kitakyushu.jp

北九州 いのちの電話
(電話)093-653-4343

チャイルドライン【16時~21時】
(電話やチャットで相談ができます。)

SNS相談(たくさんのサイトが紹介されています。)
 家庭学習支援サイト
←家庭学習の例や動画が掲載されています。

【オンライン芸術鑑賞会】
 北九州市出身のヴァイオリニスト
 お時間ありましたら鑑賞されてください。
芸術鑑賞1  芸術鑑賞2

全国体力・運動能力 運動習慣等調査結果
学校いじめ防止基本方針
図書館通信
学校開放週間
北九州市立教育センター

キタキュー
親力アップ漫画
学 校 長:吉原 治彦
所 在 地:〒808-0035 北九州市若松区白山二丁目12番45号

電 話 番 号:(093)751-2030
F A X :(093)751-2031
メールアドレス:wakamatsu-j@kita9.ed.jp

更新日 令和4年1月19日
   このHPは北九州市立小・中・特別支援学校におけるインターネット運用規定および、本校におけるインターネット運用規定に基づいて掲載しています。このHPの著作権は本校にあり、リンク・その他転用には本校の許可が必要です。

▼アクセス
Copyright (C) 2007 Wakamatsu Junior High School All Rights Reserved