資格取得Qualification acquisition
戸畑高等専修学校では授業を通じてより専門的な知識の習得の為、以下の資格試験を受験いたします。
文部科学省認定
全国高等学校家庭科被服(洋裁・和裁)製作技術検定(1級~4級)
食物調理技術検定(3級~4級)
被服製作や食物調理に関する基礎知識と技術の習得を通じて学習意欲・チャレンジ力・段取り力・想像力・忍耐力などの育成を行います。
被服製作技術検定・食物調理技術検定とは、昭和35年に、高校生の技術力の低下を憂えて全国家庭科教育の先駆者が集まり、技術の定着 ・評価を考えた結果、創設されたものです。
昭和38年月から「文部省後援」、平成7年度から「文部省公認」 として実施されてきました。
平成14年度閣議決定により認定試験廃止により、18年度から「文部科学省後援」 として実施されています。
検定発足して52年の歴史を刻み、以来受験者は1,885万人を超え、技術の取得、 意欲的に取り組む姿勢を育ててきました。
検定4・3級は日常の自立に対応した種目・内容、検定2・1級は社会に対応できる職業人、スペシャリストを目指しています。
スケジュール・試験の概要
※日程については年毎に細かく変わります、詳しくは入学時にご説明いたします。
被服製作技術検定
被服技術検定(実技)4・3級 | 6月 |
---|---|
被服技術検定(筆記)3・2級 | 6月 |
被服技術検定(筆記)1級 | 7月 |
被服技術検定(実技・洋服)1級 | 夏休み期間 |
被服技術検定 (実技・洋服/和裁)2級 | 夏休み期間 |
被服技術検定(実技)4級 | 9月 |
被服技術検定 (筆記)3・2・1級 | 11月 |
被服技術検定(実技)3級 | 11月 |
被服技術検定 (実技・洋服/和裁)2・1級 | 12月 |
種 目 | 級 | 実技試験 | 筆記試験 | |
---|---|---|---|---|
被服製作 | 1級 | 和服 | ひとえ長着の製作 | 有 |
洋服 | 外出着の製作 | 有 | ||
2級 | 和服 | 簡単な和服の製作 | 有 | |
洋服 | 日常着の製作 | 有 | ||
3級 | 簡単な衣服の 製作 | 有 | ||
4級 | 基礎縫い | 無 |
食物調理技術検定
食物調理技術検定4級 | 7月 |
---|---|
食物調理技術検定(筆記)3級 | 11月 |
食物調理技術検定(実技)3級 | 1月 |
種 目 | 級 | 実技試験 | 筆記試験 | |
---|---|---|---|---|
食物調理 | 3級 | 調理手法の 基礎 | 調 理 | 有 |
目 測 | 有 | |||
4級 | 調理の 基礎 | 切り方・計量 基礎知識 | 無 |
一般財団法人日本ファッション教育振興協会認定
ファッション色彩能力検定(3~2級)
ファッションに役立つ色彩の知識やセンスに関して試験・認定を行なわれます。
試験では鋭い色彩感覚と着実な色彩運用能力を要求され、センスと実用的な知識の両方が試されます。
将来的にファッション関連の店舗や業務、関連する業界へ進学・就職の多い本校生徒には役立つ検定です。
スケジュール
ファッション色彩能力検定(3~2級) | 7月 |
---|---|
ファッション色彩能力検定(3~2級) | 1月 |