1月21日(金)学習の様子

「スイッチを入れると、コイルに釘がくっ付いた!」と5年生が電磁石のはたらきについて学習をしていました。「金属の芯を入れて、電流を流すと磁石になるの?」と不思議そうな表情で実験結果を見つめています。外国語科の時間には、「中学生になって入りたい部活動は?」と学習した英語表現を使って、やり取りをしているのは6年生です。「僕は野球部に入りたい。」と英語で表現できたところがすばらしいです。

運動場では、4年生がサッカーの学習をしていました。しっかりとボールを見て蹴ることを目標に、プール横にある壁の目印をねらって練習をがんばっていました。また教室では、オンライン授業に向けて、タブレット端末を使った練習にも取り組んでいました。現在の感染状況を踏まえ、オンラインでみんなと一緒に学習をする活動を行いました。

教室にあったたくさんの本を図書室へ運んでいるのは、3年生です。自分から進んで活動している姿に感心しました。掃除を丁寧にがんばっているのは、2年生です。雑巾をワイパーのように動かし、話をすることなく活動している様子が見られ、嬉しく思いました。国語の学習を学校で行ったり、自宅からオンラインで頑張っているのは1年生です。先生が「見えますか?書けてますか?」と、画面越しに問いかけていました。すると、笑顔とともにOKマークが返ってきました。本日は、45名がオンライン授業を行いました。
 本日の昼頃に行った一斉メールの通り、対象学級の学級閉鎖を24日(月)まで延長しました。感染爆発の状況が、連日のように報道されています。不要不急の外出は控えることや、手洗い・換気を行うなど、感染防止対策の徹底を今週末もよろしくお願いいたします。

2022年01月21日