4月25日(火)学習の様子

代休明けの火曜日、朝から気合いの入った発表場面を参観しました。3年生の子どもは指示棒を用いて、北九州市の地形の特色を説明していました。「茶色のところを見てください。これは高い土地が集まっているということです。だから…。」という感じです。やる気・本気の学びに感動しました。1年生は、しっかりと話を聞きながら、視力検査や身長や体重の測定などを行うことができました。

月に1回程度、ICTサポーターの方が来校し、子どもたちに様々な技術を教えてくれます。4年生は、「わたしの水族館をつくろう」のめあてに向かって、カニや様々な魚などを登場させていました。「プログラムを組むと動きますよ。」と伝えられ、やってみると、自分が考えた通り(予想を超えることも…)動き、感激していました。発達段階に応じて、タブレット端末を用いたプログラミング学習を体験するようにしています。

2023年04月25日