8月28日(月)学習の様子

「夏休みは楽しかったですか?」「みんなに会えるのをずっと楽しみにしていました。」「ぐっと成長できる楽しい2学期にしましょうね。」「メリハリをつけて一緒に頑張りましょう。」など、教室の黒板には、先生のメッセージがありました。38日間の夏休みを終え、いよいよ2学期が始まりました。

始業式は、熱中症対策として教室で行いました。「2学期は1学期より10日間ほど長い81日間あります。もっとやさしく・もっとかしこく・もっとたくましくなれるように、日々を大切に頑張りましょう。」と伝えました。また、生徒指導の先生と一緒に「ひみつ」(ひ…火遊びをしない。み…水の事故に気を付ける。つ…続けよう規則正しい生活)をキーワードに、振り返りを行いました。話の聞き方が素晴らしく、感心しました。

各教室では、夏休みの宿題や雑巾などの提出が行われました。「頑張りましたね。」「名前は書いてありますか?」など、先生が一人一人に声をかけている姿が印象的でした。また、「プールに行きました。おばあちゃんとバーベキューをしました。花火大会が最高でした。」と夏休みの思い出を「1分間スピーチ」として発表している学級もありました。楽しい夏の思い出が浮かんでくる話をたくさん聞くことができました。

ある学級では先生からの「挑戦状」が、黒板に貼られていました。子どもは、机上にあるカードを持ち合い、どのような文になるかを早速話し合っていました。すべての文字を合わせると、先生のメッセージが伝わるというアイデア溢れる活動が行われいました。久しぶりに子どもたちに会えることを楽しみに、夏休みの間、2学期の学級開きの準備を進めていた先生の思いが伝わりました。

「友達となかよくする」という2学期のめあてを考えたり、学級が楽しくなるような一人一役の係活動を話し合ったりしている様子が見られました。久しぶりに友達と会い、力試しをしたくなったのか腕相撲を楽しんでいる子どもの姿もありました。明日からは給食も始まります。新型コロナウイルスの感染拡大防止や熱中症対策を講じながら、安全・安心して生活できる上津役小学校を先生方と一丸となってつくって参ります。2学期もよろしくお願いいたします。

2023年08月28日