7月19日(水)学習の様子

4年生が社会科の発表会を行っていました。ごみの処理や、水道水ができるまでについて、調べてわかったことを新聞にまとめていました。その中でも特に「伝えたいこと」を一つ選び、データを先生へ提出していました。その後、大型テレビに映した資料を用いて、一人一人が説明をしていました。説明する子どもの熱量にわたしは圧倒されました。さらに感心したのは、聴く態度です。素晴らしい学び合いに感動しました。

かりん・わかば学級合同で、カレーライスづくりに挑戦しました。「わたしは中辛を食べたよ。」「甘口最高!」と、輪になって楽しそうに会食をしている様子が見られました。楽しい体験的な学習をすることができました。

「リーダーは誰だゲーム」を6年生が行っていました。リーダーがサインを出し、みんなはリーダーと同じポーズをします。中央にいる子どもが、リーダー探すという楽しいゲームでした。不思議と一発でリーダーを当てていたので、子どもの洞察力に驚いたところです。手作りの景品も大変素敵でした。楽しそうに過ごしている子どもたちの表情が最高です!

1学期最後の給食でした。美味しそうに食べている様子が見られました。ふと見ると、「パーフェクト賞」の賞状が飾られていました。給食委員会の子どもが「残食を減らしたい!」と取り組んだものです。空になった食缶からも、確実な成果を感じることができました。調理師の皆さん、美味しい給食をありがとうございました。

1年生が、先生の説明を受けながら、「夏休みの宿題」を覗き込んでいます。また大掃除も行われました。1学期の間に使用した引き出しを洗うなど、いつもは掃除をしていないところもきれいにしようとする姿も見られました。労を惜しまず体を動かす上津役小の子どもたちに感心します。1学期残りも1日。いよいよ明日は、1学期の終業式です。

2023年07月19日