7月14日(金) 学習の様子

3年生の子どもたちは鉄棒の技に挑戦しています。膝掛け振り上がり、前回り、逆上がり、かかえこみ回りなど、いろいろな技の練習をしています。鉄棒はだれでも 簡単にできるものではありません。子どもたちが新しい技に挑戦するときは、最初はなかなかできません。しかし、できるようになった子どもたちは、友達がいっしょについてアドバイスをしながら練習をしています。そして、あきらめずに何度も何度も鉄棒にとびついています。子どもたちの頑張る姿はほんとうにかっこいいです。

6年生の図画工作科の学習の様子です。絵のテーマは、「もし、時間と空間を自由に移動出来たら『いつの』『どこへ』行ってみたいかな。」です。子どもたちは、時代や場所を旅する気持ちで、想像を広げながら色塗りをしています。どんな作品が仕上がるか楽しみです。

今日は、1学期の個人懇談会の1日目です。校舎の2階から運動場を眺めると、保護者の車がきちんとそろっていました。流石です。子どもたちの下足も1年生~6年生まで、靴のかかとがそろえてそろっています。基本的な生活習慣がしっかりできているのは、保護者のお力だと改めて実感しました。また、車を誘導していただいたのは、PTAの方々です。暑い中、お世話になりありがとうございました。7月18日(火)もよろしくお願いします。

2023年07月14日