7月7日(金)学習の様子

生活単元学習「かいものに いこう」の学習で、かりん学級の子どもがマックスバリュ上の原店へ行きました。この学習は、「買い物の経験を通して、買い物の手順や金銭の扱いに慣れることができるようになること。」をねらいとしています。事前に家の方から頼まれた商品を無事に探して、購入することができるか、ドキドキの学習でした。

難関は支払いをするところです。「いらっしゃいませ。○○円です。お支払いは現金ですか?」と店員さんに問いかけられ、「はい。」と緊張の面持ちで現金を支払いました。お釣りとレシート、そして商品をしっかりと握りしめた子どもの表情は「やった!買えた!」と晴れやかでした。これまで何度も教室で練習をしてきた姿を見てきました。実生活で生かすことができ、素晴らしいと思いました。がんばりましたね。

2023年07月07日