6月29日(木)学習の様子

「校務員の○○さん、これまでわたしたちのために、ありがとうございました。」と6年生の代表の子どもが涙ぐみながら挨拶をしました。本日、これまでお世話になった校務員さんとお別れをしました。「上津役小学校の子どものために…」と、より安全で安心できる環境づくりに汗を流していただきました。子どもたちはそんな様子を見ていたようです。感謝の手紙を渡している子どももいました。本日まで、大変お世話になりました。別れは悲しいです。

4年生が「SDGs環境アクティブラーニング」として、エコタウンセンター等に行きました。空は曇天。突然雨が降ってくることもありました。そんな天候の中でも、子どもへ配慮するバスの運転手さんの姿がありました。雨に濡れないように、ギリギリまで屋根のあるところで降ろしてくれたのです。わたしは3学級全てのバスに乗りました。どの学級もメリハリを付けながら、楽しんでいる様子が見られました。

ペットボトルのリサイクル工場を見学させていただきました。西日本の10分の1近くのペットボトルが集まってくることや、様々な処理の工夫を係の方から説明を受け、「なるほど!」という反応が多く聞こえました。「子どもたちの感じが大変よいですね。」とお褒めの言葉をいただきました。また、すでに名物となっている「メモの達人」の姿には、感服するばかりです。昼食は、冷房の効いた部屋を提供していただきました。どの子も美味しそうに食べていました。早朝よりお弁当の準備、ありがとうございました。

昼食後、八幡東区にあるスペースラボへ行きました。プラネタリウムへ入ったとき、「寝てしまいそう。」「シートがふわふわで気持ちがいい。」という声がありましたが、「こんな楽しい勉強、またしたい!」と大満足の様子でした。太陽がどのように動くか、月がどのように動くか、東西南北における星の動き方は…と説明ができるようになったはずです。聞いてみてあげてください。

2023年06月29日