6月20日(火)学習の様子

本年度2回目の学習参観を行いました。たくさんの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。5時間目開始10分前の校舎への入場のお願いも、画像のようにご協力いただき、感謝申し上げます。1年生は入学して47日目、2~6年生は進級して49日目となりました。頑張っている子どもと先生が創りだす学習の様子をお知らせいたします。

1年生は、「ゃ・っ・ょが入った言葉を見つけて伝え合おう。」をめあてに国語の学習を行いました。進んで拗音のある言葉を見つけようとする力を高めることをねらいとした学習でした。2年生は、自分が聞きたいことを落とさないように、集中して聞くことができるようにすることをねらいとした国語の学習を行いました。絵の中の情報について、友達が分かるように伝えている姿が印象的でした。

3・4年生は道徳の学習を行いました。3年生は、「なんで わたしは だめなの?」と性の多様性や自分らしさについて3年生の発達段階に応じて考え合いました。4年生は、「あっても いいちがい あっては いけないちがい」について、「これくらいはよい」「やっぱりおかしいよ」と活発に考えを交流する様子が見られました。

5・6年生は家庭科の学習を行いました。5年生は、保護者の方にご支援をいただきながら、玉結びや玉止めの練習を行いました。大変熱心にお子さんに教えている様子や、一緒に取り組んでいる様子が微笑ましかったです。6年生は、夏を涼しく過ごすための工夫について、保護者の方の取り組みを聞いたり、タブレット端末で調べたりしながら考えを広げ深めていました。

かりん学級では、7月に行う生活単元学習の「買い物へ行こう」に向けて、模擬体験をする学習を行いました。わかば1組では、1年生と2年生が同じ教室で「異なる学習」を行っている様子を参観していただきました。わかば2組では、「チクチク言葉」と「あったか言葉」を出し合い、どのような言葉を使うと相手が心地よく感じるかをみんなで考える学習を行いました。
 1学期終業式まで残り21登校日。一歩前進、さらなる成長ができるように今後も職員一丸となって頑張ります。

2023年06月20日