6月19日(月) 学習の様子

外国語活動の学習の様子です。外国語活動の目標は、外国語によるコミュニケーション能力の素地を養うことです。ゲーム等を活用して、相手意識をもってコミュニケーション活動を行います。今日は、セルビア出身の外国人ALTの先生と,1 から20 までの数の言い方や数の尋ね方に慣れ親しみました。「ワン・ツー・スリー・・・」ときれいな発音で数を数えました。

3年生は理科の学習で、植物がどのように成長しているのかを学習しています。これまで、ヒマワリやホウセンカの種子の色や形、大きさの特徴を観察カードにまとめました。そして、ヒマワリやホウセンカの葉の様子を比べ、違うところや似ているところを観察してきました。今日は、牛乳パックで育てていた苗を、畑に植えかえました。今後、色・形・大きさなど成長する様子を観察しまとめていきます。

体育の学習で誰もいない1年生の教室の様子です。机の上はきれいに片付けられ、着替えた洋服を体操袋に入れて置かれています。机と椅子は見事に整頓されていました。他にも、ランドセルも、きちんと整頓されています。気持ちが揃っていないとできないことです。当たり前のことが当たり前にできる子どもたちに感動しました。

2023年06月19日