6月5日(月)学習の様子

5年生が社会科見学に行きました。午前中は、若松区にある「エコタウン」へ行き、①エコタウンセンター、②家電リサイクル工場、③風力発電の3つのコースを学級ごとに見学しました。全国にある26のエコタウンの中で、北九州市が全国初として作られたことや、17の地上にある風力発電機に加え、1つの洋上風力発電機があること、今後は洋上風力発電機が増えていくことなどを知り、驚きの声が聞かれました。それにしても、どの学年もよくメモを取ることができ、誇らしいです。

心配していた雨も降りませんでしたので、エコタンセンターの芝生広場で昼食を食べました。緑豊かな芝の上で食べるお弁当は、たいへん美味しそうでした。5年生も誰一人弁当を忘れることがなく、安心しました。保護者の皆様、休日明けの月曜日の早朝からお弁当の準備をしていただき、ありがとうございました。

午後から、八幡東区にある「スペースLABO」で見学を行いました。午前中に風量発電で学んだことを実感するように、「自然災害級の風の勢い」を体験したり、工場で学んだリサイクルを発展させ「SDGs(持続可能な開発目標)」を視点に、自分にできることは何があるかと調べたりする姿もありました。時間を守りながら、全員が楽しめるように班(グループ)で行動ができていたところもたいへんよかった5年生でした。

2023年06月05日