5月10日(水)学習の様子

「ピーン。」という音と、「できました。」という声が聞こえてきそうな1年生の姿と出会いました。「前から何番目、後ろから何番目。前から4人。」という問題をみんなで考え、その後に個人で着色していたところでした。連休明けの疲れも見せず、張り切って学んでいる姿が大変心地よいです。

「シャトルラン」というスポーツテストをご存じですか?これは、定められた時間(だんだん時間が短くなります)の中で20mの距離を走り、総回数から持久力を測定するものです。熱中症のリスクを考え、5月中旬から6月上旬にかけて市内の学校で実施されます。最高記録が出たようで、大きな拍手が起こりました。「よく頑張った。すごいね。」と友達の記録や健闘を称えている3年生の姿に感動しました。

2年生が鉄棒をしています。先生は、記録をしていました。これは現状を把握し、次の指導に生かすための記録です。学校では、「評価を生かした指導」を大切にしながら、一人一人の力を高めるようにしています。給食時間、6年生が修学旅行に持っていく折り鶴のお願いをライブ中継(生放送)でしました。先生は、給食のエプロンを着替える間もなく子どもにかかわっていました。やりがいを感じながら、全力を尽くす先生方、ありがとうございます。

2023年05月10日