3月18日(金)学習の様子

「図工の時間にお面を作ったよ。」と、たくさんの2年生の子どもが見せに来ました。子どもたちの作品は、実に個性的で可愛らしいです。かりん2組では、昨日3名の子どもが卒業しました。しばらくの間、先生と3人で過ごす生活です。昨日は晴天でしたが、本日は別れを惜しんで、天も涙を流していました。本日は、雨の一日でした。

低学年の様子です。1年生は、トライアングルや鈴、タンブリンなど自分が選んだ楽器を用いて、演奏会を行いました。2年生は、「水筆」に挑戦です。「水書(すいしょ)用紙」と筆を用いて行います。墨汁の代わりが水です。この学習は、新しい教科書になって始まりました。3年生から始まる「毛筆」につなげるために、とめ・はね・はらいなどの筆使いを学習しています。

わかば学級では、先生が撮影したたくさんの写真を見て、この一年間に活動したことを確認しながら振り返る学習が行われました。4年生は「キャリアパスポート」のファイルをまとめていました。このキャリアパスポートは、小学校から中学校、そして高等学校までもっていく12年間の学びの足跡をつづるものです。中学校では、職業調べなどもファイリングします。わたしは中学校に勤務していた際、高校から「キャリアパスポートはありますか?」と確認があったことがあります。間違って捨てることがないように、確実な保管をお願いします。

雨の昼休み、子どもたちは穏やかに過ごすことができています。タブレットを用いたタイピング練習や都道府県名を確認するカード遊び、折り紙など工夫する様子が見られました。廊下を走って遊ぶなどの姿を見ることがないので、感心します。先生方の日頃のご指導と、素直な子どもたちのおかげで、事故もなく安全な学校生活ができています。いよいよ来週は修了式です。本年度の登校日も残り3日間!
 週末となりました。3連休の間も、感染防止対策の徹底を引き続きお願いいたします。PCR検査の結果、陽性だった際は、コロナ事務局(582-3085)へご連絡をお願いいたします。

2022年03月18日