3月9日(水)学習の様子

かりん学級では、「6年生に ありがとうの きもちを とどけよう」の会が開催されました。3名の6年生には内緒で準備を進めてきたものです。手づくりの会場づくりや、メッセージなど心が温かくなる会でした。在校生の思いを受けて、一人一人が感想を伝えました。思いを整理することに時間が必要だった6年生をじっと待つ在校生の姿や、整理ができた後に起立をして感想を話せた6年生の姿に感動しました。成長する姿を目の当たりにし、2人の担任の先生の目には涙が浮かんでいるようでした。

2・3年生の学習の様子です。2年生は、全体の前で発表をしていました。先生が一番安心できる存在なのでしょう、ずっと先生を見て発表をしていました。「みんなが聞こえるかな?」と先生がやさしく問いかけると、勇気が出てきたようで、見事な発表ができました。魔法の言葉、素敵でした。3年生は、タブレット端末を用いて「上津役小学校の校区探検」をしていました。1年生からタブレットのような端末に触れてきたようです。あまりのスムースな操作に感心しました。

わたしは図工が苦手でした。だから、子どもたちには創作活動・造形活動を楽しんでほしいと願っています。4年生の作品鑑賞会では、全員の子どもが友達から「よいところ」を見つけてもらい、具体的なコメントが書かれていました。自信が出てきた子どもは、「ロボットランプいいでしょ」と満足そうな表情で作品の説明を始める様子もありました。これからも情操教育を大切にしたいと思います。

1年生の給食の様子です。自分たちの力で配膳をすることができるまでに成長しました。今日は、魚のフライとキャベツの野菜をパンにはさんで食べる献立でした。食べ方は様々でしたが、何でもできるようになってきた1年生の成長を愛らしく感じます。

昼休み、「6年生を送る会」の進行役である計画委員会の子どもたちが、体育館でリハーサルをしていました。たくさんの先生方が子どもたちの様子を見守っていました。本番まであと2日。リハーサルとても上手でしたので、自信をもって頑張ってくださいね。5時間目は、6年生が在校生へプレゼントする合奏の特訓中でした。そこへ、サプライズゲストとして、1年生~3年生時代の前校長先生が来校され、激励のお言葉をいただきました。いよいよ、卒業式まで残り6日間の登校日です。