4月11日(火)学習の様子

「おはようございます。」と2年生が気持ちのよい声で迎えてくれました。朝、各学級へメッセージを届けに行く際の嬉しい出来事でした。相手を見て挨拶ができている姿にも感心します。3年生の子どもたちは、朝の短い時間を活用して、読書をしていました。本年度職員の合言葉は「凡事徹底」。一丸となって取り組むことができていることが私の自慢です。

明日は、入学式です。5年生は全体的に環境を整える役割を担当しました。花壇の手入れや体育館のモップがけ、1年生が通る道の落ち葉拾いや教室の清掃など、黙々と体を動かす様子が清々しかったです。先日まで、4年生だったのに…と、これまた成長に驚かされました。

仕上げは6年生が担当します。「ちょっと右。もう少し。OK」と椅子が真っすぐに整列できるように声を掛け合っていました。残念ながら明日の入学式に参加はできませんが、1年生と早く関わりたいという思いが伝わってくるような最上級生らしい姿が見られました。

明日は、第130回入学式。122名の児童が入学します。テレビ局数社から、入学式の取材依頼がありました。子どもたちの笑顔と先生方の頑張る様子が広がるといいなと楽しみにしています。朝方まで雨の予報ですが、どうぞ晴れますように!

2023年04月11日