TOP 校長挨拶 学校紹介 学校経営方針
教育課程 歴史・沿革 年間行事 全国学力・
学習状況調査
生徒会 部活動 PTA活動 校舎配置図 環境活動 アクセス いじめ防止
生 徒 会 組 織

会  長  (3年1名)  10月〜11月ごろに行われる、生徒会役員選挙によって選ばれます。
副会長  (3年1名、2年1名)
書  記  (3年1名、2年1名)
専門委員長 生活委員長(3年1名)副委員長(2年1名) 生活委員会(各学級から男女1名ずつ)
学習委員長(3年1名)副委員長(2年1名) 学習委員会(各学級から男女1名ずつ)
環境委員長(3年1名)副委員長(2年1名) 環境委員会(各学級から男女1名ずつ)
図書委員長(3年1名)副委員長(2年1名) 図書委員会(各学級から男女1名ずつ)
保健・食育委員長(3年1名)副委員長(2年1名) 保健・食育委員会(各学級から男女1名ずつ)
体育委員長 (3年1名)副委員長(2年1名) 体育委員会(各学級から男女1名ずつ)
 全生徒、つまり、生徒ひとりひとりが主役の会員です。

代議員会の役割
  •  代議員会は各学級から選出された学級を代表する男女各1名の代議員によって構成される。
  •  代議員会は生徒総会に次ぐ議決機関である。
  •  代議員と三役および専門委員長は兼任できない。
専 門 委 員 会 の 役 割
専門委員会名 仕   事   内   容
生活委員会  学校内での生活全般にわたり、生徒全員が規律ある生活が送れるような取り組みを行う。
  •  遅刻や登校後の学校外への無断外出などの調査 「遅刻0コンクール」
  •  生活点検(服装、頭髪などの点検)
  •  朝の門立ち、挨拶運動
                                 など
学習委員会  生徒全員に中学生らしい学習習慣が身につくような取り組みを行う。
  •  チャイム席違反を調査
  •  忘れ物点検
  •  掲示物の作成と管理
  •  百人一首大会の企画・運営

環境委員会
 学校内や地域の環境美化に生徒全員が積極的に関わっていくような取り組みを行う。また、リサイクル活動など、身近な環境問題に取り組む。
  •  清掃用具の管理・点検
  •  室内の不良個所の点検
  •  清掃活動の点検 「美化コンクール」
  •  ゴミ0清掃活動の世話
  •  牛乳パックリサイクル活動、古紙回収、ペットボトルキャップ回収                              など
図書委員会  生徒全員に、読書習慣が身につくような取り組みを行う。
  •  図書の整理(分類、ラベル貼り)
  •  図書室の開館の世話(貸し出し)
  •  新刊図書などの広報活動
  •  「朝の15分間読書」活動の世話
  •  「子ども読書の日」の世話
保健・食育委員会

名称変更しました
(旧保健厚生委員会)
 生徒全員が健康で、衛生的な環境を心がけるような取り組みを行う。
  •  身体測定、健康診断などの世話
  •  健康観察の世話
  •  衛生検査、傷病人の世話
  •  昼食(牛乳給食)の世話
  •  来年度完全給食開始に向けての準備
  •  食育についての取り組み                                                      など
体育委員会  生徒全員に運動を楽しむ習慣が身につくような取り組みを行う。
  •  集団行動時の整列の号令
  •  体育的行事の企画・運営