目 次

◇はじめに

 

Ⅰ 研究構想

  1 研究主題・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2

  2 主題設定の理由

  3 主題の意味・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3

  4 めざす子どもの姿

  5 研究内容・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4

 

Ⅱ 実践事例

  1 第1学年 生活科 「たのしい あき いっぱい」・・・・・・・・・・・・・10

  2 第6学年 総合的な学習の時間 

「12歳の力で~「食」×SDGsグルメにチャレンジ~」・・・・・・・19

                           

  3 日常における「食」に関する取組・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30

 

Ⅲ 校内研修(学習指導案)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・33

  ○ 第2学年 「大きくなあれわたしの野菜Ⅱ~今度は冬野菜でパーティー~」・・34

  ○ 第3学年 「松北給食たんけん隊②」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40

  ○ 第4学年 「猿喰新田のよさを伝えよう~われら猿喰新田伝え隊~」・・・・・46

  ○ 第5学年 「米プロジェクト~米の未来を考えよう~」・・・・・・・・・・・52

 

Ⅳ 研究の成果と課題

  1 成果・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・59

  2 課題・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・61

 

Ⅴ 資料

  ○ 食生活アンケート結果考察

  ○ 食に関する指導の全体計画1

  ○ 食に関する指導の全体計画2

  ○ 全学年 7号様式その2(生活・総合年間指導計画)




 


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