目 次
1 研究主題・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2
2 主題設定の理由
3 主題の意味・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3
4 めざす子どもの姿
5 研究内容・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4
1 第1学年 生活科 「たのしい あき いっぱい」・・・・・・・・・・・・・10
2 第6学年 総合的な学習の時間
「12歳の力で~「食」×SDGsグルメにチャレンジ~」・・・・・・・19
3 日常における「食」に関する取組・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
Ⅲ 校内研修(学習指導案)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・33
○ 第2学年 「大きくなあれわたしの野菜Ⅱ~今度は冬野菜でパーティー~」・・34
○ 第3学年 「松北給食たんけん隊②」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
○ 第4学年 「猿喰新田のよさを伝えよう~われら猿喰新田伝え隊~」・・・・・46
○ 第5学年 「米プロジェクト~米の未来を考えよう~」・・・・・・・・・・・52
1 成果・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・59
2 課題・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・61
Ⅴ 資料