TEL.093-961-0256
〒802-0976 北九州市小倉南区南方2丁目1番1号

北九州市立 広徳小学校

学校長挨拶

北九州市立広徳小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
 校長の土田 成夫(つちだ しげお)です。本年度(令和5年度)で本校2年目となります。

本校は、昭和44年に開校し、令和5年度で55年目となります。
 北九州市の南側に位置しており、開校当初、緑の田園西日本一といわれた徳力公団の中で産声を上げた学校です。校区は、市内を流れる「紫川」の中流域に位置し、川岸には緑豊かな自然も残っています。また、学校の敷地内に4世紀に作られた直径10メートルの円墳(南方浦山古墳)があり、歴史学習を学ぶ環境も整っています。

本年度、ぴかぴかの新1年生57名を迎え、全校児童371名でスタートしました。
 本校は、徳「豊かな人間性」、知「確かな学力」、体「健康・体力」の調和がとれ、家庭・地域と一体となって児童を育むことを目指しています。
 児童自身が通ってよかったと思う学校、保護者が通わせてよかったと思う学校、地域に愛され誇られる学校となるよう、全教職員が一丸となって教育活動を推進してまいります。引き続き、皆様のご支援・ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

新型コロナウイルス感染症がおさまってきた今年度は、体験活動を多く取り入れ、さらなる子どもたちの成長に繋げたいと考えています。

広徳小学校  土田 成夫

学校教育目標

豊かな心をもち、相手を思いやり、ともに「生きる力」を身につける児童の育成

めざす学校像