• 北九州市の教育について

元気発進!北九州プラン(北九州市基本構想・基本計画)

まちづくりの目標
    〜人と文化を育み、世界につながる、環境と技術のまち〜

「人づくり」 「暮らしづくり」 「産業づくり」 「都市づくり」
    多様な人材が
    輝くまちをつくる
    質の高い暮らしが
    できるまちをつくる
    元気で人が集まる
    まちをつくる
    便利で快適な
    まちをつくる

目指せ!
    教育日本一のまち!
    北九州市基本構想・基本計画(「元気発進!北九州」プラン)では、
    「人づくり」をまちづくりの基本方針のひとつとしてとらえ、
    子育て・教育日本一を実感できる環境づくりに取り組むことを目指しています。

第2期北九州市子どもの未来をひらく教育プラン

ビジョン《vision》〜本市学校教育の目標〜

●本市に誇りをもつ子ども(シビックプライド)

●新たな価値創造に挑戦する子ども