北九州市立 企救特別支援学校
職員構成学校要覧
案内図
訪問教育部 病院内学級について
○ 本校訪問教育部は、現在「北九州市立医療センター」「独立行政法人労働者健康福祉機構 九州労災病院」(平成23年度下曽根に移転)「独立行政法人国立病院機構 小倉医療センター」の3病院に院内学級を設置しており、各病院に入院している小・中学生の皆さんの学習補完のために教師が巡回指導を行っています。
■手続きについて

病院内学級には、学籍を企救特別支援学校に移して行う「訪問教育」と、学籍を移さない「交流教育」(短期入院の場合)とがあります。詳しくは各病院担当教師にお尋ね下さい。
■学習について

入院児童生徒の体調に合わせて行っています。原則的に小学1〜3年は午前中授業(2時間)、小学4〜6年・中学1〜3年は、午後も授業(90分)を行います。

小倉医療センター
(院内学級)