PTA活動
学年学級 成人教育 人権 広報 保健体育 地域安全 パピィSクラブ

学年学級委員会
ベルマークの整理をしています。自宅に持ち帰っての整理もしています。

成人教育委員会(家庭教育学級)
富野市民センターと一緒に保護者を対象にちょっとした講座を企画します。
年に5〜6回、ヨガなどの体操をしたり、講演会開催などなど。
郊外に出てエコクッキングの年もあれば、警察署や裁判所の見学の年もありました。

人権委員会
下富野地域交流センターでの人権学習に参加したり、児童の人権を考えたりします。
この数年は、児童から川柳や短歌を募集して表彰をし、最後に作品集を発行しました。

広報委員会
富野小学校PTA新聞「ときわ」を各学期に発行。
先生の紹介や各委員会を中心にPTA活動を紹介しています。

保健体育委員会
保護者と教師の親睦球技大会(ソフトバレー)の運営。

地域安全委員会
登下校の安全指導をはじめ、通学路の安全確認や子ども110番活動をしてもらっています。
1月の校区で行われる「どんど焼き」のおてつだいもしています。

パピィSクラブ
「縁の下の力持ち、お父さんの出番です。」
遠足や運動会・バザーなどの行事のときの警備や夏休みの校区内巡回。
運動会のテント張りをはじめ、校内の整備(草刈りや溝さらい、砂場の砂の入れ替えなど)で、
力を発揮しています。