いきいき にこにこ もりもり の西小倉っ子

北九州市立西小倉小学校

福岡県北九州市小倉北区城内6番1号

TEL 093-581-4110
(電話対応時間 7:30~ 18:30)

FAX.093-581-4111
Email:nishikokura-e@kita9.ed.jp
※迷惑メール防止のためにメーラーへはリンクしていません。
高城 直子
2022/07/19
~暑さ厳しい7月がやってきました~
 異例の短さで梅雨が過ぎ去り、暑さ厳しい7月が始まりました。
 最近は連日、熱中症のニュースが流れ、例年にも増して、酷暑が予想される夏となりそうです。また、一方で、台風の発生についても懸念が多いと聞いています。それに加えてここ最近は、コロナウイルス感染の再拡大も見られ、注意が必要となっています。
 このような状況下ですが、子どもたちは、7月22日から始まる夏休みを、わくわくどきどきしながら待ち焦がれています。様々なことに注意しながら、ぜひ、いろいろな体験をしてほしいと思います。これまでの学習や生活のまとめをしっかりと行い、長い休みだからこそできることを見つけ、楽しく充実した夏休みとなることを祈っています。
 さて7月14、15日は個人懇談会が予定されています。4月からこれまでの学校での生活や学習の様子について、担任から説明をさせていただきます。暑い中ですが、ご参加をよろしくお願いいたします。懇談の内容を夏休みの学習の取組や自宅での過ごし方の参考にしていただければと考えています。
 今月から、スクールシールドの活用場面を給食時と音楽での楽器演奏時など、「マスクを外す時」に限定をしています。コロナウイルスの感染状況によっては変更もありますが、ご理解の程、よろしくお願いいたします。
   サイトコンテンツ
  子どもたちの心のケア
PTA活動  献立表
北九州市教育委員会「家庭学習お役立ちサイト」
バナーをクリック、またはQRコードを読み取ってごらんください。

令和4年度の始業式・終業式・修了式・休業日の予定
 新型コロナウイルス感染症に関する 教育委員会からのお知らせ
【重要】児童の出欠、出席停止等の取扱いをまとめています。
(福岡コロナ警報が解除されましたが、引き続き下記の表に基づいて登校の判断をお願いします。)
【福岡コロナ警報解除に伴う主な変更点】
①同居家族の方に「風邪の症状が見られる場合」は、本人に症状がなければ登校可能です。
②お子さまや同居家族の方が「PCR検査を受ける場合は、原則として登校できません。
  (施設等で陽性者はいないが定期的に実施するスクリーニング目的の検査は除きます。)
  ※上記の場合は欠席扱いにはなりません。
  ※PCR検査を受ける場合は、必ず学校にご連絡ください。
  ※PCR検査の結果が陰性で、風邪の症状がなければ登校可能です。

【濃厚接触者の待機期間短縮に伴う変更点】
①PCR検査の結果が陰性でも、陽性者との最終接触等の翌日から5日間は登校できません。(出席停止)
  ※ただし、抗原定性検査キットにより2日目と3日目に検査を行い、陰性であった場合には、3日目から登校可能です。

オンライン授業参加を希望する時に、これまで2回申請していただいていましたが、1回で行うように簡略化しました。
〇オンライン授業に参加希望の際は、「オンライン授業参加希望」の「あり」をチェックしてください。(「オンライン授業参加希望」が出ない場合は、ページの更新を行ってみてください。)また、メールアドレスをできるだけ入れてください。(連絡用としてのみ使用する場合があります。)
※体調不良等、本来休みになる状況でオンライン授業を受ける場合は、「出席」の取扱いにはなりません。
【欠席・遅刻・早退の連絡について】
毎朝、8時20分までに連絡を入れてください。
お子さんの状況については、できるだけ具体的にお知らせください。
【オンライン授業参加申請について】
〇オンライン授業に参加を希望する場合は、
「オンライン授業の希望」の「あり」にチェックを入れてください。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のための学校での対応
〇登校時
・引き続き、昇降口付近で検温チェックを行う。体調不良の児童は別室待機し、健康観察を行う。
※場合によっては、保護者の方に迎えを依頼する。
〇休み時間
・運動場で過ごせる学年を制限することで、中休みと昼休みに運動場に出る児童数を減らす。

〇給食時間における指導
・給食当番以外の児童は静かに座って待ち、準備を行う。
話をせずに食事をすることを継続しています。
・手洗い・消毒、マスクの着用(体育科学習での例外あり)、シールドの設置

〇学習活動における対応
①教室等の学習活動において
・当面、対面でしかも長い時間の話し合い活動は見合わせる。
・特別教室での児童の座席位置の間隔をできる限り確保する。
・リコーダー演奏、合唱等の活動は当面の間見合わせる。

②体育科の学習において
・運動時は原則としてマスクを外す。
※話し合いをする時、話を聞く時、移動するときは原則マスク着用
・水筒の持参、帽子の着用を引き続き指導する。
・適宜休憩をとる。
 7月11日(月)に生けていただ
いたお花です。面白いかたちの
柳や花の姿に癒される日々です。
石化柳・カーネーション・エリンジ
ウム・ビバーナムコンパクタ