学校周辺

TOP    東側     西側     南側     北側   校舎周辺   校舎内

東側
 歩いて、10分ほどで、JR黒崎駅に着きます。毎日多くの人が、利用しています。駅の周辺には、デパートや商店街があり、買い物をするのに大変便利です。
 黒崎の町は、江戸時代、筑前六宿の一つとして栄えた町です。毎年7月になると、黒崎祇園が開催されます。筒井小の子どもたちもたくさん山笠に参加しています
 黒崎宿は、旧長崎街道に面しており、江戸時代は多くの著名人が往き来きしていました。幕末、桜屋という旅籠には、西郷隆盛、坂本龍馬、三条実美らが宿泊していた記録が残されています。
 この乱橋は、長崎街道との境にあり、撥川という川にかかっています。この橋を渡ると筒井小の校区になります。