TOP 教育目標 沿革 校時表 委員会活動 クラブ活動

本校の教育目標
 家庭や地域と連携して、「豊かな人間性とたくましい体をもち、自ら学び自ら考え正しく判断して行動し、協力してよりよい生活を創り出していく子ども」を育成する。

【目指す子ども像】

思いやりのある子ども(やさしい子)
    ・誰とでも仲良くする子ども
    ・きちんとしたあいさつができる子ども(あいさつの花)
    ・正しい言葉遣いができる子ども(ことばの花)
    進んで学び、共に考える子ども(すすんで学ぶ子)
        ・人の話がしっかり聞ける子ども
        ・進んで学び、考えたことを表現する子ども(やる気の花)

がんばる子ども(はたらく子)
        ・よく働き、最後までがんばりぬくたくましい子ども(げんきの花)
    つくりだすことに熱中する子ども(感性豊かな子ども)

【めざす学校像】
思いやりあふれる学校
    ・教職員一人一人が自分の職責を自覚した上で、互いのよさや違いを認め合い、協働していけ
     る教職員集団をめざす。
進んで学ぶ学校
    ・確かな教材研究と学習指導法の工夫によって、子どもが「わかる」・「できる」・「考え、表現でき
     る」授業づくりに努める。
安全で美しい学校
    ・「環境は人をつくる」教職員の創造と工夫によって、美しく調和のとれた環境づくりに努める。

生涯学習の基礎を培うという観点に立ち、個性の伸長・能力の全面的な開発に努め、子ども一人一人が、存在感・成就感を味わうことのできる魅力のある学校づくりを推進しています。

「自分が好き、友達が好き、学校が好きな筒井の子」

を合い言葉に、全職員で日々努力しています。