平成23年度

6月14日、12月5日の両日、「学校大好きオンリーワン事業国語科」を開催しました。
 学校全体で、「自分の考えを深め、適切に表現する力を育てる国語科学習指導の工夫−言語活動(文種)に応じて適切に書く力の育成」を目指した研究を進めています。
 また、福岡教育大学准教授 河野智文先生に、「『書くこと』で育てる国語の学力」をテーマにご講演いただきました。

6年生(6月)
 「おすすめの本の推せん文を書こう

この単元では推せん文を書きました。自分の考えを伝えるための根拠を選び、文章を組み立てました。交流活動を通じて文章を効果的に組み立てることができました。
1年生
 「いいこといっぱい一年生」〜できたこと、がんばったことをしらせる文しょうをかこう〜

この単元では、より生き生きした表現を使って体験報告文を書きました。会話文や簡単な喩えなどを入れ、自分の思いや様子をくわしく伝える文にしました。
4年生
「委員会活動大調査」−委員会活動リーフレットを作ろう−
教材名「アップとルーズで伝える」「仕事リーフレットを作ろう」

この単元では説明文を書きました。取材した委員会活動について自分が伝えたいことを伝えるための、材料や写真を選んだり構成したりしました。
6年生(12月)
6−1「私のあこがれの仕事」−調べて考えたことを書きとめよう−

この単元では、構成メモや組み立てシートを活用し相互にアドバイスしあう活動を行いました。
文章全体の構成の効果を考えて、組み立ての見直しをすることができました。

平成22年度の様子