CEO

心美しく,かしこく,
たくましい子どもを育てる
医生丘小

校地のそれぞれの面積は,敷地面積14321u,校舎延面積6944u,運動場面積6768u,体育館面積782uで,普通教室20,特別教室が13あります。 子どもたちは,明るく元気で,のびのびと学校生活を送っています。教職員も子どもたちに負けないくらいに明るく元気で,一丸となって21世紀の新しい学校づくりにエネルギーを燃やしているところです。

未来に広がる校区

本校は,昭和54年4月1日,産業医科大学を中心とした本城西部地区に創設された学校です。学校は,校区の北端に位置し,市営・県営アパート住宅郡に囲まれています。近辺には,九州女子大学,九州共立大学,自由ヶ丘高等学校,産業医科大学,「ひびきの学術研究都市」もあり,市内でも有数の文教地区です。昭和62年度より,文部科学省帰国子女教育研究協力校になりましたが,平成13年度に終了しました。平成17・18年度の2カ年間,北九州市立教育センターとの共同研究「今,学校に求められる学習習慣への試み」を行いました。近年の地域開発及び交通整備等により,児童数が増加傾向にあり,校区内の様子も少しずつ変わってきています。交通安全,地域生活安全等の指導と充実がますます求められています。

学校の教育目標

【徳・知・体の調和のとれた,心美しく・かしこく・たくましい子どもを育成する】
【校訓…心美しく,賢く,たくましく】
【目指す学校像】
 子ども一人ひとりに「生きる力」をはぐくむ学校
○笑顔あふれる学校に
○美しくきれいな学校に
○新たな価値を創造する学校に

【めざす子ども像】

○思いやりのある,仲良く助け合う子ども     ※気持ちよくあいさつする
○進んで学び 考え,わかり できる子ども    ※学びあい,高めあう
○健康で,ねばり強く,実行できる子ども     ※友だちと協力して働く

【めざす教師像】
 子どもたちの確かな育ちのために,全ての子どもたちに
 積極的に関わる教師集団をめざす

○子どもや保護者の思い,願いに真摯に応える教師
○一人一人の子どもに愛情を注ぎ,子どものよさ,意欲,力を引き出す教師
○確かな学力定着のために,一単位時間の学習指導を大切にし,楽しく
 分かる授業づくりに努める教師
○経営方針や公務分掌に基づき,自覚・責任・意欲・危機意識をもって業務を
 遂行する教師
○実践的な研修により,企画力・実践力・指導力の向上を図る教師
  ※常に進化を続けることが大切
○学校教育への信頼と理解,協力が得られるように家庭や地域,関係機関と
 連携を密にする教師

目的達成の具体的方策

• 自他の生命を大切にし,良好な人間関係を築く能力を育てる教育を日常的かつ
     計画的・意図的に実践する(生命尊重・いじめ防止・基本的生活習慣の形成)
  • 子どもに確かな学力を定着させる授業の質的向上
    (子どもが分かる,できる,充足感のある一時間一時間の授業の充実)
  • 体力の向上,健やかな体の育成をめざした,意図的計画的な教育活動を展開する
  • 専科指導及び少人数指導の効果的活用を図る
    ねらい:分かる授業を実現し,確かな学力の向上を図る
       (個に応じたきめ細やかな指導を核にして)
  • 特別支援教育の充実を図る
  • 総合的な学習の時間の充実を図る
  • 外国語活動および国際理解教育の充実を図る
  • 道徳教育の充実を図る
  • 特別活動
      子どもの自主性を高め,実践的な活動ができるようにする
      子どもの所属感や存在感を持たせるようにする
      高学年児童の能力を引き出し,自己肯定感と自己有用感を高める活動を
      積極的に行うようにする
  • 生徒指導
      子どもや保護者の心情や立場を十分理解しながら学年・学級経営を
      進める中で,自らの経営を見直す
      受身にならず機会を逃すことなく,一人の子どもについての実態や実情を
      積極的に把握し,日々の指導に努める
  • 人権教育
  • 情報教育
  • 読書・暗唱および図書館教育
  • 健康教育
  • 環境教育
  • 給食指導・清掃指導
  • 職員研修
  • 開かれた学校づくりと学校評価
  • その他

チャレンジハンドブックはこちら

北九州市立医生丘小学校

〒807−0803
福岡県北九州市
  八幡西区千代ヶ崎
    2丁目10−1

TEL 093-603-0362
FAX 093-603-0363

校長 田口 誠

メール:

サブナビゲーション

• 本サイトは「北九州市立小・中・特別支援学校におけるインターネット運用規程」及び「医生丘小学校インターネット利用規定」に基づいて掲載されています。 本サイトの著作権は医生丘小学校にあります。画像等の転載を禁止します。