ピース&ハッピー永犬丸

祝☆開校60周年

学校長挨拶~ 永犬丸小学校校長 渕上正彦~

創立60周年を迎えて

永犬丸小学校は昭和37年4月1日に創立され創立60周年を迎えました。ここに謹んで皆様と共にお祝い申し上げます。
 本校は、昭和31年3月に筑豊電鉄開通による永犬丸地区の急速な住宅化に伴い、地域の方の期待とご尽力により、穴生小学校、上津役小学校、則松小学校より分離して、児童数543人、12学級(1~4年生)で開校しました。五市合併による北九州市の誕生と共に、八幡西部の都市化はさらに進み、昭和42年度には児童数が1471人と激増し、昭和43年塔野小学校、昭和47年永犬丸西小学校、昭和52年中尾小学校が分離開校され、現在は500名、16学級となっています。この間、卒業生は6,812人を超え、各分野で活躍をされています。

開校当初は、四季の変化に富む閑静な丘陵地「殿問(でんどう)の丘」に創立されましたが、赤い瓦の校舎だけで、机も椅子もない、運動場も造成中というところから始まりました。設立当初に父母教師会より寄贈された「開校記念碑」の背面には、当時の設立にかかわった皆様の思いが記されています。 「殿問(でんどう)の森をきりひらき、赤いかわらの ぼくらの学校がたちました。つどう友だち、みんないい子、明るく元気にたすけあい、希望のみねをめざして、今日も楽しく学びましょう」

当時の地域の方々、父母教師会、教職員、児童一体となって「明るい子どもたちの育つ、日本一の学校にしよう」という思いは60年たった今にも引き継がれています。その後、市当局の積極的な教育施策により、プール、体育館、道路と外柵の整備、鉄筋校舎への全面改築等、学校施設・設備は充実され子どもたちはよい教育環境のもと勉学に励みました。また、創立30周年には、大きな校訓碑「よく考え、心豊かな、たくましい」の言葉が桜の木の下に建立されました。子どもたちは校訓のもとすくすくと育っています。

現在では、校訓「よく考え、心豊かな、たくましい」をミッションとして、今年度は、予測困難な時代に生きる子どもたちが、10年後の未来(=希望の峰)に輝くことを願い、「世界中の人々が平和で、幸せに生きる世の中を創り出す子どもたちを育てたい」というパーパスを掲げ、「ピース&ハッピー:自ら考え、自ら発信する子ども」達成目標(ビジョン)として、誰もが「自己決定・自己発信」する場面の設定と実践を繰り返しながら子どもたちの育成に努めています。  今後とも本校教育のため、ご支援ご便建を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

PTA会長挨拶 PTA会長 西田 有滋

北九州市立永犬丸小学校創立60周年を迎え、皆様方と共に心よりお慶び申し上げます。

60年の長きにわたり子どもたちを教え導いていただいた歴代の校長先生はじめ諸先生方、地域の皆様、PTAの諸先輩方に深く感謝申し上げます。 記念誌の編纂にあたり、過去、永犬丸小学校に関わってこられた皆様方のお声を紐解きますと、そこには数多の方々の並々ならぬご尽力と、この永犬丸地区の学校教育をより良いものにしたいという強い思いを感じずにおられません。私たちの目の前にある環境があたりまえのものではない、という事を改めて感じさせられました。そして今まさに、新しい感染症との共存を模索する中、もう一度襟を正し、過去に学び、将来恥じることの無い未来を創っていくことができればと思います。

これからの永犬丸小学校が、地域の発展と子どもたちの素晴らしい将来とともに新たな飛躍を遂げることを願い、お祝いの挨拶とさせていただきます。

生徒代表挨拶  6年:野本さくら

永小は、あいさつが日本一というほど、学校中にあいさつの言葉があふれてます。また、ただあいさつをするだけでなく、立ち止まって、しっかり相手の目を見て、あいさつをしているところがいいところです。

先輩から、掃除時間にしゃべらず掃除に集中する、「もくもく掃除」を受けつぎました。「もくもく掃除」は学校も自分の心もきれいになるステキな取り組みです。 学校は、「ピース&ハッピー」をモットーに生活しています。永スポでは、2学年ずつ協力して仕上げました。また、学年で交流し合い、あいさつがもっと増えるよう頑張っています。

学校の先生方は、児童の話をよく聞いてくれます。また、私たち児童が間違っているとしっかりと指導してくれます。地域の方々は、通学時に私たちの安全を守ってくれる「見守り隊」をしていただいて、おかげで安心して登校できています。

これからも、永犬丸小学校の児童は挨拶のあふれる学校にしていき、見守り隊の方や先生方、友達、両親に感謝して、誠実に生活していきます。

〇 30周年学校史

学校創設の歴史を 見ることが できます。

〇 60周年学校史

30周年から60周年までの歴史を見ることができます。
                      協力 青雲印刷

北九州市立永犬丸小学校