学校の歴史
交通案内
北九州市中央中学校

校章

中央とは、すべてのまんなか、中心、中庸の義である。従って片寄らず、中正で模範でなければならない。模範とは、手本であって人々から注目され、期待されるものである。 中央中学校は、まさに北九州市の中学校の模範となるべき学校であり、本校で学ぶ生徒も中学生の手本となるべき生徒でなければならな い。
 デザインの下の部分は若木を表し、生徒たちはあたかも若木の如くすくすくと育ち、やがては天高く成長し、地にしっかりと根を下ろし、風雨にもめげない大木になるのである。
 すなわち、本校の生徒は将来必ず立派な社会人となることを誓ったものである。

教育目標

生きる力を育むことを目指し、心豊かでたくましく生きる生徒を育成する

校訓である 自立・友愛・克己 の精神を伸ばし、具体的に実践できる生徒を育成する

自立 自ら考え、正しく判断し、責任を持って行動できる生徒

友愛 豊かな情操を持ち、思いやりが
あり、互いに敬愛しあえる生徒

克己 強い意志を持って、自らを戒め、向上しようとする生徒

本年度の重点目標

(1)自分の考えをもち、表現することができる確かな学力が身につくよう、
   授業力の向上と学習習慣の形成を図り、基礎的な知識・技能を活用
   する力を伸長する。
(2)心豊かにたくましく主体的に生きるよう、道徳教育と生徒指導、特別活動
   の効果的な関連を図り、仲間と高め合って行動する集団を育てる。

●目標達成のための方策

スローガン「挨拶・返事・姿勢・笑顔」

<確かな学力>
  1.明るく礼儀正しく、常識として当たり前の事が当たり前にできる社会生活のルールや
     倫理観の育成を目指し、規範意識の高揚に努める。
     【挨拶(授業のはじめと終わり)、時間厳守、学習規律(先生の話を静かにうなずきながら
     聞く・姿勢)、場に応じた態度・服装・言葉づかい等】の指導を徹底し、学力向上の基を築く。
    2.学習習慣(家庭学習・自分で調べ、考え、学習する)の定着を図る。
   3.個の学習を認め合い、高め合いながら言語活動の充実を図り、考える力、伝える力を
     育成する。
   4.生徒一人一人のニーズに応じた特別支援教育の充実を図る。
   5.授業公開・研究協議を基本とする研修を実施する。

<豊かな心>)
   6.道徳の授業の充実を図る。
   7.心に響く挨拶運動を推進する。
   8.清掃活動の充実を図る。(黙働の定着)
   9.花・歌声・生徒作品のあふれる環境づくりを推進する。
<健やかな体>
   10.食育の充実(残食ゼロ)を目指す。(自己管理力・感謝の心)
   11.体力の向上・安全の指導に努める。
<信頼される学校>
   12.情報の積極的な公開を推進する。(学校評価の活用)
校歌に出てくる
アオギリの木

校舎案内

Copyright © Chuo Junior High School. 2012 All Right Reserved.