ハッピースマイルプロジェクト

たくさんの人とつながり、笑顔が増え、より良い関係を築いていくために、児童会が 『ハッピースマイルプロジェクト(HSP)』を立ち上げました。このハッピー スマイルプロジェクトでは、主に3つの取り組みをしています。

@「ふれあいハッピー運動」
  若松中学校区の共通目標である「みんながニコニコ 元気なあいさつ日本一」にもとづいて、「笑顔、あいさ つ日本一」目指し、あいさつ運動を行っています。前月0のつく日に登校時間帯に5,6年生全員が交代で下足センターの前に立ってあいさつ を推進しています。全校で「気持ちの良いあいさつ」 を考えて、気持ちの良いあいさつができた人にシールを配布して気もちの良いあいさつを推進しています。

A「仲良しタイム」
  1年生から6年生までを15のグループに分けて交流活動をしています。グループで遊びを考えて遊んだり、修学旅行の平和学習で使うおりづるをおったり、平和について考える時間にしたり、ウォークラリーをしたりします。

B「ニコニコポスト」
  友だちや先生にしてもらってうれしかったことや、笑顔になるような出来事を見かけたら、そのことを用紙に書いてポストに入れる活動をしています。ポストの中に入っていた内容を代表委員会だよりやポスター、放送などでいくつか紹介していき ます。「こんなにたくさんのいいことがあったんだね」とみんなに知ってもら うような活動に取り組んでいます。

ちょっとだけ   修多羅自慢