1月トピックス
         ちいさな丑でうっしっし  TOPへ

7組では、今年の干支である「うし」の顔を折り紙でたくさんつくりました。うしの顔や色もそれぞれちがっていいですね。

そして、みんなが作った顔を組み合わせて大きな漢字の「丑」を作りました。

教室に掲示しています。

12月トピックスA
       7組 クリスマスツリーづくり  TOPへ
 7組では、クリスマスに向けての取組として、画用紙や色紙を切ったり貼ったりしながら協力してクリスマスツリーをつくり、学級に掲示をしました。とてもきれいなツリーが学級に飾ってあります。

12月トピックス@
          7組 研究授業   TOPへ

12月15日(火)に7組で研究授業が行われました。
 めあては「ボールを使った運動を仲間と楽しく取り組もう」でした。
 全員でボールを使ったリレーを行いました。タイムが短くなるように、7組のみんなで話し合っていろいろ工夫してみました。そのあと、一人一人がリズムに合わせてボールをつきながら、隣の人に同じタイミングでパスを出す“リズム渡し”に挑戦しました。なかなか難しかったですが、どの生徒も一生懸命に取り組んでいました。

文化学習発表週間(11月) 作品出展
       校舎のジオラマ製作(美術クラブ) TOPへ
  文化学習発表週間の展示作品として美術クラブ在籍の生徒が校舎のジオラマ製作にチャレンジしました!

小さなパーツをひとつひとつ組み合わせこつこつと時間をかけて一生懸命に作品を作りました。

7月トピックスA
          七夕 星に願いを     TOPへ
 7組では七夕に向けての取組を行いました。

それぞれの願い事を短冊に書いて、自分が好きな場所に貼付け、飾り付けをしました。

教室に掲示しています

7月トピックス@
          7組菜園順調です    TOPへ

プランターに植えた、豆の苗が順調にすくすくと育っています。うれしいことに、花が咲き、たくさんのサヤが膨らんできました!もう少ししたら、収穫できそうです。

水や肥料をあげ、よく世話をしてくれたおかげですね。

6月トピックス
          7組 菜園づくり     TOPへ

生徒が持ってきたマメの苗を天気が良かった日に、ベランダのプランターに植え替えました。
肥料を撒き、水をやり、支柱を立てました。

「はやく、実がならないかな〜」と、大きくなるのが楽しみです。

4月6日(月)始業式
          6・7組学級開き   TOPへ

始業式が行われ、今日から令和2年度がスタートします。

担任の自己紹介の後、生徒同士での自己紹介や今後の予定の確認などを行いました。

10月トピックス
        文化発表会取組(小倉織)   TOPへ

文化発表会の展示作品製作として5・6・7組で【小倉織】にチャレンジしました!

細かな手作業が必要ですが時間をかけて一生懸命に作品を作りました。

特別支援学級合同スポーツ交流大会  TOPへ

10月4日(金)
 小倉北区特別支援学級(知的)合同スポーツ交流大会が小倉北体育館で開催されました

昨年度までは北九州市発祥といわれている風船バレーボールでしたが、今年度は、スポーツ交流ということで、自己紹介ゲームなどの活動に元気いっぱいで参加し、他校生徒との交流を深めていました。

6月トピックス
       夏野菜を植え付けました!!      TOPへ

5組で、夏野菜【トウモロコシ、ミニトマト、枝豆】を植え付けました。

植えつけた日はとても風が強くて細い苗が幾本か倒れてしまいましたが、支柱を立てたりしてどうにか持ちこたえました。また、カラスが結構やって来るので、対策をいろいろと模索していたところ、事務の細川先生が調べてくださって、CDをぶら下げるよりも、糸を張る方がカラスは嫌がるとの情報を得ました。さっそく糸を張っています