防災教育

◆◇◆◇ 備えあれば憂いなし…。1年生が「スクール救命士」講習会を実施 ◇◆◇◆

体育館において、スクール救命士の講習会を行いました。
参加したのは1年生122名。小倉南消防署から消防署員さんら5名のスタッフが来てくださり、講義だけでなく「心肺蘇生法」「救急搬送法」「AED使用法」などを実際に指導してくださいました。私たちの生活は、平穏に過ごせるものと思いがちですが、いつどこで生命の危機と向き合うことになるかは誰にも分かりません。1人でも多くの人が身につけたいものです。
◆◇◆◇ 防災訓練 ◇◆◇◆

今回の防災訓練では「大津波が押し寄せて竹馬川が氾濫し、水位の低い湯川中学校周辺が危険な状態になる」ことを想定し、安部山公園へ避難しました。
周辺地域の皆様にはお騒がせいたしましたが、ご理解ご協力ありがとうございました。保護者の皆様の応援と地域の皆様の見守り、本当にありがたかったです。

◆◇◆◇ 避難訓練 ◇◆◇◆

避難訓練を実施しました。
警備員室付近からの出火による火災を想定し、全校生徒職員が運動場に避難。
全員の避難が確認されるまで5分を切り、昨年同時期より成長を感じますが、災害に対する心構えがより真剣なものになるよう皆で意識を高めたいものです。