学校長挨拶
  ようこそ、吉田中学校ホームページにお越しくださいました。本校に関心をおもちいただき光栄に存じます。
 本校は、昭和58年4月に学級数15、生徒数622名で誕生し、令和3年度で創立39年目を迎えます。現在、学級数15、生徒数425名です。

学校教育目標「生徒一人一人の個性や能力の伸長を図り、知・徳・体の調和のとれた思いやりの心をもつ、自立した生徒の育成」を目指し、教職員一同、日々研鑽に励んでおります。

◆ 学校経営の5つの柱 ◆
(1)確かな学力の向上の推進
(2)「心の教育」の充実
(3)「健康教育」の推進
(4)褒めて育てる生徒指導体制の確立
(5)規範意識やコミュニケーション能力を高める「特別活動等」の推進

学校教育目標の具現化のために、これらの5つの柱を中核に、教職員一同、本年度の重点「反復」「継続」「徹底」を合言葉に、
<元気に登校し、笑顔で下校する生徒>の実現を目指して学校づくりに邁進しているところです。

目指す学校像として、
 ・誇りをもち地域から信頼される学校
 ・学力の向上を目指す学校
 ・積極的な生徒理解に努め、子どもを伸ばす学校
 ・地域や保護者と共に歩む開かれた学校
 ・安全・安心が保たれ、教育環境に美しさや潤いが感じられる学校
 ・伝統を重んじ、学ぶ喜び、教える喜び、集う喜びを味わえる学校
を目指して、生徒たちの笑顔と、日々の成長の姿を糧に、吉田中学校職員として一丸となって取り組んで行く所存です。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
                                      令和3年4月  校長 大坪 和廣