学校概要

本校は、昭和51(1976)年4月に開校しました。これまでに40回の卒業生、約5,534名が母校を巣立ち、各界で活躍しています。 本校区は、豊かな自然に恵まれている一方で、九州縦貫道や北九州都市高速道路、JR各線など交通の便にも恵まれ、青少年の健全育成等地域の活動も盛んなところです。 本校では、人間性豊かな日本人を育成するため、次のことを教育目標として掲げています。今年で41周年目を迎えます。

人間性豊かで知・徳・体の調和のとれた生徒の育成
(1) 自他を尊重できる生徒
(2) 自ら考え、正しく判断し、行動できる生徒
(3) 自立と公共の精神をわきまえた生徒

本校の教育目標の実現のために、多くの皆様方のご理解とご支援を、よろしくお願いいたします。

1.学校教育の目標
 『人間性豊かで知・徳・体の調和のとれた生徒の育成』

※生徒へのテーマ「凡事徹底」
    ~中学生として、人間として、当たり前のことが当たり前にできるように~

2.目指す学校像、生徒像、教師像

○目指す学校像
  ・生徒同士がお互いに励まし合いながら助け合い、生徒と教師のふれあいを大切にし、
    良好な人間関係をつくり、両者が一体となってつくり上げていく明るく楽しい学校
  ・ボランティア精神をもって清掃活動につとめ、緑の木々や色とりどりの草花にあふれた美しく清潔な学校
  ・保護者や地域との人間関係づくりにつとめ、信頼され地域に開かれた地域に信頼される学校

○目指す生徒像
  ・自他を尊重できる生徒
  ・自ら考え、正しく判断、行動できる生徒
  ・自立と公共の精神を生徒わきまえた生徒

○目指す教師像
  ○厳しさと優しさを持って、生徒の個性の伸長に努める教師
  ○日々の教育実践を大切にする教師
  ○生徒の良さを発見しようと心がける教師
  ○生徒と共に学び、共に伸びようとする教師

本ホームページは、北九州市立小・中・特別支援学校におけるインターネット運用規定及び本校が作成したインターネット運用規定に基づいて掲載しています。
校長の承諾なくリンクを設定することはできません。

Copyright YOKOSHIRO junior high school. All Rights Reserved.