北九州市立八幡特別支援学校ホームページへようこそ。

教育目標

教育目標  年間行事予定  クリック

教育目標

知的障害のある児童生徒が、生涯にわたり生きがいをもって社会参加・自立できるよう、生きる力の教育を図る。

本年度の重点目標

• 児童生徒の障害の重度・重複化、多様化に対応し、一人一人の教育的ニーズに応じたきめ細かな指導を充実する観点から、児童生徒の実態に即した教育課程を編成し、指導体制や指導方法を工夫する。福祉・医療・労働など関係機関や家庭・地域等と連携し合理的配慮の観点を踏まえた個別の教育支援計画及び個別の指導計画を作成し、授業改善や個に応じた指導の充実を図り、卒業後までの一貫した教育の充実を図る。 将来の夢を見据え、社会の中で生きがいをもって生活していくことのできる児童生徒の育成に努めるため、早い段階からの進路指導の充実を図り、労働・福祉等関係機関と連携した就労支援を推進する。
  • 地域における特別支援教育のセンターとしての機能の充実を図り、障害のある幼児児童 生徒のための個別の指導計画等の作成などへの援助を含め、園、小・中学校等への支援に努 める。

目標達成のための方策

本年度の重点項目
(1)児童生徒の実態に沿った授業づくり・授業改善に努める。
  1.キャリア教育の視点から、児童生徒の発達段階や障害の状況、特性等に応じ、小学部から高等部まで一貫した指導を行う。
  ア 全ての教育活動において、児童生徒の実態に応じたあいさつやコミュニケーションを促す指導を心がける。
  イ 児童生徒一人一人の的確な実態把握を行い、各教科等の適切な指導目標を設定する。
  ウ 各教科等の指導目標の達成を目指し、指導内容・方法、指導体制を見直し、授業実践と評価を行う。
  エ 教育活動全体を通じて、児童生徒の主体的な活動を重視し、将来の自己選択・自己決定を促す指導を心がける。
  オ 高等部においては、産業現場等における実習や作業学習等、卒後の社会生活を見据えた職業教育の充実を図り、
    1年生から系統的な職業指導を行う。
  カ 高等部においては、就労支援専門家を活用した専門的な作業学習や出張清掃や出張喫茶を行い地域から学ぶ
    作業学習を実施する。
  ク 高等部においては、生徒一人一人に応じた進路指導を進めるため、労働、福祉等関係機関と連携し、進路開拓を
    図るとともに雇用促進の施策を活用した指導や支援を行う。

(2)保護者や地域との連携に努める。
  1. 保護者に学校生活や学習の状況について丁寧に説明する。相談支援を通して適切な情報提供や助言を行う。
  2. 地域に開かれ、地域とともに歩む学校となるよう、地域の教育力の活用及び地域活動への参加、地域貢献活動や
    交流及び共同学習、学校見学、学校開放等を積極的に行う。
  3. 全市的なセンター的機能の取組を踏まえ、他の特別支援学校とも協力し、地域の小・中学校、就学前施設等に
    助言援助を行う。

(3)支援体制の充実を図り、指導力・相談力を高める
  1. すべての学部・学年で指導案を作成し研究授業や授業検討を行い、児童生徒一人一人の実態に応じた指導、
    教材教具の開発・工夫、ティーム・ティーチングによる指導、の充実を図る。
  2. 専門医等臨床研修での指導・助言やスクールカウンセラーと連携した支援を通じて、教師一人一人の指導力や
    相談力を高める。
  3. 高等部においては、就労支援専門家を活用した作業学習を通して、就業に必 要な指導力を高める。
  4. 支援部の自立活動の指導及び相談支援に関する専門性と実践力を強化し、支援部の指導及び相談支援を生かす。
  5. 初任者研修の授業研究や研修を実践し、全教員協力のもと若手教員の育成を組織的に行う。
  6. 校外研修で得た情報を校内で報告し、情報の共有化・蓄積を図る。授業実践を実践記録や研究紀要、教育研究論文等
    にまとめ、実践を引き継ぐ。
  7. 平素より児童生徒のきめ細やかな行動観察を行い、生徒指導上の課題に対して、児童生徒指導係と管理職が連携し、
    組織で先手の指導や支援を行う。
  8. 相談支援体制について、本校の児童生徒のケースの深刻化に対応するため、組織を明確にし、対応する。

(4)確かな学校運営を行なう
  1. 命を守る教育の視点から、児童生徒の安全確保や事故防止、緊急時の対応など、常に危機管理意識をもつとともに、
    危機管理体制を整える。
  2. 財務会計システムによる会計事務処理の効率化と、学校予算の計画的・効果的な執行に努める。
  3. 児童生徒の個人情報管理、飲酒運転の撲滅等綱紀粛正の徹底に努める。
  4. 学校自己評価・学校関係者評価等を実施し、学校運営上の課題改善に生かす。
  5. 仕事の生産性を高め、ワークライフバランスの充実に努める。

北九州市立八幡特別支援学校

福岡県北九州市八幡西区