トップ>学力向上
学力向上

学力向上強化期間における重点的な取組
@朝自習<基礎学力タイム>(8:40〜8:50)での取組を強化します。
   ・算数等(週3回)、読書(週2回)
         ※水曜日は、全校で計算プリントに取組んでいます。
A給食準備時間を活用(12:30〜12:40)し、学力向上を図ります。
   ・給食準備の時間を活用して、計算の練習などに取組んでいます。
B過去問題や活用力を高めるワークを活用し、学力向上を図ります。
   ・冬休みや春休みの宿題に出します。
   ・日頃の宿題で使います。
C「書くこと」や「話し合い」を大切にするなど、日頃の授業の「授業改善」をしていきます。
   ・発表の機会を増やします。
   ・自分の考えを書き、説明する機会を増やします。
   ・話し合いの機会を増やします。
   ・学習の最後に振り返りをします。
 スモールステップでの指導など、
子どもたちに達成感を持たせる指導を大切にしていきます。

学力向上の取組みの一環として、毎週水曜日の朝自習の時間を活用して、
全校一斉に計算プリントに取組むようにしました。
今日(11/20)がその第1回目でした。
写真は、1年生の様子ですが、他の学年もそれぞれに計算プリントに真剣に取り組んでいました。
がんばれ、若小っ子!!!

Copyright(c) 2008. Wakazono elementary school. All rights reserved.