生徒会活動方針

私たちは、若松中学校を「すばらしい学校」にすることを目標に、ここ数年間生徒会活動に取り組んできました。「すばらしい学校」とは、お互いの人権を尊重し、助け合い、生徒同士も先生と生徒もみんなが心が通い合う学校、みんなが生き生き、楽しく、充実した日々が送れる学校のことです。

私たちは、生徒11人が主体的に生徒会活動に参加できているでしょうか。「すばらしい学校づくり」に参加できていたでしょうか。また、「若松中人権宣言」の浸透も薄く、「いじめ」や「差別」、公共物に対するいたずらなども残念ながら起こっています。

私たちは、若松中学校のこの現実を意識し、「すばらしい学校づくり」に参加できるような取り組みうぃ、専門委員間活動や行事などの生徒会活動で創り出していきましょう。

みんなで作ろう「すばらしい若松中」
  〜
11人が協力して、すばらしい学校づくりを〜

4 新入生オリエンテーション