「ペットボトルキャップやプルトップでワクチンや車いすを!」

塔野小学校の「環境ボランティア委員会」では、ペットボトルキャップやプルトップ(リングプル)の回収を行っています。毎週学級で集められたペットボトルキャップやプルトップを委員会の子どもたちが集め、計量してきました。また学校で集めるだけではなく、市民センターや地域の方にも協力いただいて集めており、本年度はペットボトルキャップ193kg、プルトップ54.3kgを回収することができました。ペットボトルキャップは「世界の子どもにワクチンを届けようキャンペーン」を通じて48人分のワクチンの購入に充てられます。またプルトップは体の不自由な方やお年寄りの車いすの製作に利用されます。

保護者、地域の皆様のご協力ありがとうございました。今後もご協力をよろしくお願いいたします。