特色ある活動
復活!小倉織り 音読集会 環境教育 心に響く道徳教育推進事業

わが街わが校の環境作戦活動報告

北九州市立富野小学校

地域・保護者と富野校区での清掃活動
 本校では、年間行事計画の中で富野校区(富野小・桜丘小・富野中)三校清掃活動を行っています。「校区をみんなできれいにしよう」という取り組みです。毎年11月に実施しています。自分たちの手で学校の周りや地域を清掃する活動を通して、力を合わせて清掃する喜びを味わうとともに、自分たちが学校の周りや地域をきれいにするという意識をもつようにすることをねらいとしています。保護者や地域の方にも呼びかけ、子どもたちと一緒に汗を流していただきました。また、毎年10月の第1日曜日には、学校や校区の「除草作業」です。今年度は、10月5日(日)に実施しました。夏休みの間に伸びた雑草を地域や保護者の協力を得て、参加者全員で取り除き、気持ちよく秋の学習(運動)をすることができました。

地域・保護者の方による樹木剪定作業と側溝掃除

学校周辺の外棚は、樹木の成長のため、見通しが大変悪くなっていました。そのため、周辺は日中から業者の駐車・休憩場所や、菓子のくず等の投げ入れ場所になっていました。また、周辺の樹木は毛虫が発生しやすく、子どもたちに害を与えることもありました。毎年、剪定作業をしていただいていますが、今年度は、富野小学校パピーズクラブ(親父の会)のお父さん方がボランティアで、運動場周辺の側溝掃除をしてくださいました。安全で美しい環境の中で子どもたちは元気に遊ぶことができています。

【「三校合同清掃」の取り組み】   【朝の清掃の様子】

環境委員会の活動
環境委員会がプルタグやペットボトルキャップ集めを行っています。

環境美化活動でいただいた感謝状 環境委員会が集めている