高等専修学校とはAbout school

高等専修学校とは

高等専修学校とは、実践的な職業教育、専門的な技術教育を行う教育機関として、多岐にわたる分野でスペシャリストを育成する学校です。

戸畑高等専修学校は、服飾・家政分野で、ファッション業界の担い手を養成する学校です。感性を磨くとともに、それを実現する高度で正確な技術を身に付けることを目指しています。また、理容・美容、装飾品に至る総合的な「服装」について、デザインやファッションについて幅広く学習していきます。そのため、洋裁和裁等被服の時間や家庭家の時間、デザインの時間等専門的な時間が、週20時間に加え、理美容学校や東筑紫短期大学への体験学習を実施していきます。
しかし、専門的な技能教育だけでなく、国語や保健体育など普通科目や教養科目もあり、卒業後は、高等学校卒業と同等の扱いで進学・就職ができ、進路の幅が広がります。

大学入学資格付与指定校

本校は修業年限が3年の専修学校高等課程で大学入学資格付与指定校です。
本校を卒業すると高等学校卒業者と同じ条件で就職試験や大学・専門学校を受験することができます。本校卒業生は社会で高等学校卒業者と同じ扱いを受けています。

▲ 上へ戻る