学習に役立つリンク集

国語 語源由来辞典 語源や由来を辞書形式で解説しています。
カタカナ語源屋 カタカナ語で語源を覚え、英単語の語彙を増やそう
ことわざ辞典 日本の諺をわかりやすく説明
中学国語の部屋へようこそ 教育出版国語教科書『伝え合う言葉』を中心として、国語に関連するさまざまな話題を掲載
漢字筆順辞典 漢字の筆順をアニメーションで表示します
誤字等の館(ごじらのやかた) 何げなく使っている言葉、間違っているかも・・・
社会 きみも税博士 PDFになっています。クリックする際には注意。
歴史リンク 歴史についてのリンク集
日本地図クイズ 47都道府県名を正しく入力してみよう。
数学 中学数学の基本問題 中学校数学の教科書程度の問題を自学自習できます。
数学問題集「考える葦」 算数オリンピック・数学オリンピック・大学入試などから選んだ数学の問題(中学レベル)
Javaで数学 図形の性質を実際にマウスで動かして勉強することができる。
理科 米村でんじろう先生の実験ライブ おなじみでんじろう先生の実験を動画で。
おうちでできる化学の実験 家で簡単にできる実験を紹介。
デジタル台風 日時・名前・位置・雲パターン等で検索可能な台風データベース
ミカク先生の理科ネタホームページ 中学校の理科の先生が作ったサイト
音楽 ピアノ教室「FANTASIA」 豆知識や作曲家についての紹介
童謡・唱歌の世界 童謡わらべ歌唱歌世界の民謡など、
日本と世界の愛唱歌をMIDIにまとめています。
リコーダーJP 曲名をクリックして演奏例を聴いてみましょう。
和楽器うぇぶ 和楽器を楽しみましょう。
美術 美の巨人たち 1枚の絵に塗りこめられた秘密を追っていきます。
色の図書館 色の知識や組み合わせについて
美術関連検索サイト(中・高校生向け) 調べ学習に。
抽象画のコンピュータ作品 パソコンのペイントソフトを使って抽象画を。
現代美術用語集 現代美術を鑑賞するうえで参考になります。
現代日本の画家 簡単なプロフィールと作品を紹介しています。
保健体育 スポーツ学 好奇心の授業
健康体重を計る計る標準体重チェック 病気にならないための予備健康診断
あなたはご自分の理想的な体重をご存じですか? 理想体重を計算できます。
運動消費カロリー計算機 運動や日常生活で消費するカロリーを計算
健康ネット 健康な体をつくるために。
令和2年度体力・運動能力調査結果について 文部科学省による
技術・家庭 情報機器と情報社会のしくみ素材集 中学校技術のコーナーへ。
よく使われる家具用語の解説 家具用語について
木材の基礎知識 木材について
Let's Study 石油化学 石油化学って何?
環境省 環境のことならまずココ。
ぼくらの地球【地球温暖化教室】 今地球で何が起こっているのでしょうか。
食品添加物を調べてみよう 目的に応じて調べられます。
缶詰王国のなぞ クイズに答えよう。
「食育」ってどんないいことがあるの? 農林水産省のページ
石けん百科 楽しく豊かな石けんライフのために。
幼児教育情報センター WECAN 幼児教育・保育科の先生と子育てママの情報発信ステーション
英語 英語伝おすすめサイト リンク集
中学校英語学習サイト 中学英語の勉強法、各単元の要点、練習問題プリント
TUFS東外大言語モジュール 子ども向け