学校の概要

10周年航空写真と20周年航空写真が見くらべられます

マウスを画像の上に載せて見てください。
20周年航空写真と30周年航空写真が見くらべられます

マウスを画像の上に載せて見てください。

本校は、昭和55年4月1日、曽根小学校と貫小学校より分離して小倉南区田原新町に児童数625名、18学級で北九州市立田原小学校として開校しました。校区は、田原、田原新町、津田、津田新町、下曽根新町と広範囲にわたっています。

開校当時、田園の中にそびえる白亜の殿堂でしたが、国道10号線バイパスの完成や幹線5号の整備、下曽根駅南口の開発が進み、学校周辺は大型店舗の進出、新しい住宅やマンションの建設がすすみ、急激な変化をしてきました。

地域の方々は、教育活動へ非常に協力的で、児童健全育成のためのPTA活動・地域活動も非常に盛んです。また、地域の年長者の方々の学校への協力を惜しまない気風は今に続いています。