ソネット環境委員会

ソネット環境委員会では、「楽しみながら長続きできる環境教育」をモットーに、資源のリサイクルや地域の環境についてなど、環境に関わる活動を行っています。

ソネット環境委員が提案したエコポイントです。
毎週火曜日には、ソネット環境委員会がペットボトルのキャップ・プルタブ・テトラパック・スチール缶・アルミ缶・プリンターインクカートリッジなどを回収しています。

生き物ウォークラリーの様子です。
曽根東の自然についてもっと知ってもらうため、環境委員会がクイズを作り、全校児童が参加します。
曽根東小学校の校舎をまわりながら、曽根干潟の生き物や曽根東の環境について楽しく学ぶことができる活動です。
毎年2学期に行っています。

ソネットエコ祭りの様子です。
ソネットエコ祭りでは、全校児童が牛乳パックなどの廃材を使って、リサイクルおもちゃ作りをしています。牛乳パックを使ったブーメラン作りや、空き缶、ペットボトルを利用したゲームなどを通して、楽しみながらごみを出さない暮らし方を学んでいます。